О LessWrong

Elena Savinova
3 min readJul 11, 2020

--

Елена Савинова (Telegram, ВК, ФБ)

т. н. Lesswrong Path (https://www.lesswrong.com)

Неделю назад у себя в ВК я разместила опрос о LessWrong. Он уже завершился, и я специально целую неделю не отвечала на комментарии и даже не лайкала их, чтобы не влиять на выбор вариантов ответа в опросе.

Почему я вообще разместила опрос и пишу сейчас пост?

Я стала всё чаще слышать об этом блоге / концепции. У меня самой концепция вызвала скорее отрицательные чувства, в то время как она нравится многим моим друзьям и френдам (так, на сообщество LessWrong в ВК подписано двенадцать моих друзей). Опрос я намеренно сделала открытым, чтобы посмотреть, кто за что будет голосовать, ибо любую новую концепцию я оцениваю не только по ее собственным признакам, но также с точки зрения того, кому она нравится.

Что вообще такое LessWrong?

В первую очередь это блог, в котором публикуются посты о рациональности. Однако вокруг блога закономерно выстроилась целая концепция, если не сказать вера (перевод мой):

We are a community dedicated to improving our reasoning and decision-making. We seek to hold true beliefs and to be effective at accomplishing our goals. More generally, we work to develop and practice the art of human rationality.

Мы являемся сообществом, предназначенным улучшить аргументацию и принятие решений. Мы стараемся придерживаться правильных убеждений и быть эффективными в достижении своих целей. В более общем смысле мы работаем над тем, чтобы развивать и практиковать искусство рациональности у человека.

Почему я отношусь к LessWrong отрицательно? На самом деле отрицательное отношение несет в себе эмоциональный компонент, поэтому правильнее будет сказать скептически. Объясню сначала про скепсис. Подвергать сомнению стоит любое новое знание.

Скепсис

Как и со многими другими интернет-активностями, в LessWrong происходит, во-первых, замена гипотезы на догму: рациональное мышление возможно, рациональное мышление — это хорошо, рациональное мышление поможет нам стать лучше — и тому подобное. Во-вторых, догма превращается в руководство: Rationality, прости господи, Toolkit. В-третьих, догма сама по себе становится аргументом у адептов: “Я тут подумал и решил, что существует N когнитивных искажений. Расклассифицировать их именно таким образом я решил, потому что мне вселенная так подсказала и графичек получается симпатичный”. Далее же мы наблюдаем следующие способы аргументации: “Ты ошибаешься, потому что допускаешь такое-то когнитивное искажение, соответствующее такому-то типу мышления, а это нерационально”. Очень напоминает знаки Зодиака: “Ты Дева, поэтому ты любишь делать А и не любишь делать Б”.

Почему всё-таки именно отрицательно, а не просто равнодушно-скептически?

Раскрою эмоционально-личный компонент. Моя юность прошла в том числе среди духовно богатых инакомыслящих дев и юношей, и я накопила немало жизненных наблюдений об их предпочтениях. Так уж сложилось, что самокопания, рефлексии, саморазвитие, увлечение популярной психологией в моей личной картине мира коррелирует с пустозвонством: звучит громко и ярко, а по содержанию пусто. LessWrong занимает свое место в этом пустозвонном ряду, потому что, будучи по сути философской / религиозной концепцией, она надувает щеки и считает себя наукой:

To some the path is called philosophy, to others it is the art of rationality. To my people, it was called science and the pursuit of truth.

Одни называют этот путь философией, другие — искусством рациональности. Мои люди называют это наукой и поиском правды.

LessWrong множит сущности

С задачей “научиться быть менее неправым” и поиском правды отлично справляется самая обычная научная работа, в том числе даже школьно-студенческая. Всякие надстройки вроде LessWrong видятся мне совершенно лишними.

Складывается впечатление, что некоторым атеистам всё же не хватает опиума для народа. Раньше они увлекались соционикой — ей на смену пришла рациональность. Поборники рациональности регулярно ходят на некие встречи — натурально воскресные мессы в церкви. Вы только полюбуйтесь на это, например: “How far along are you on the Lesswrong Path?” (“Как далеко вы продвинулись на Пути LessWrong?” — Написание слова путь с заглавной буквы неслучайно и является неотъемлемым элементом оригинального текста.) Ни дать ни взять Иисус со своими апостолами. А LessWrong-библию еще не написали? Как по мне, так честнее в бога верить.

--

--

Elena Savinova

German teacher & co-founder of Herd Immunity, a provaccine non-profit. From Russia with dedication. Living in Finland.