Как сделать так, чтобы пациенты хотели прививаться в вашей поликлинике? Как этично увеличить охват вакцинацией в вашем ЛПУ?

Elena Savinova
10 min readSep 22, 2020

--

Елена Савинова, “О прививках без истерик” (VK, FB, Telegram)

Пост в первую очередь для сотрудников государственных учреждений здравоохранения. Особенно для тех, кто занимается организацией процессов вакцинации. Также для пациентов

Мы с вами можем быть не согласны в некоторых деталях касательно вакцинации, но я думаю, что если вы в целом за прививки, то вы не будете спорить со следующим положением: вакцинация должна быть максимально удобной для пациента. На картинке, конечно, гипербола, но суть от этого не меняется.

Поставьте себя на место человека, который хочет прийти в вашу поликлинику с желанием сделать прививку. Он вообще в нее придет? Как быстро человек привьется? А привьется ли он в принципе?

Да, можно не принимать те положения, которые я озвучиваю в этом блоге (например, о количестве вакцин за один раз или о возможности прививки пациентам с легкой ОРВИ), но нередко бывает так, что до этого этапа дело просто не доходит.

Я составила чек-лист о том, как улучшить процессы вакцинации в вашем учреждении. Просто отвечайте на эти вопросы по порядку. Если ответ да, хвалите себя и идите дальше. Если ответ нет или не знаю, записывайте себе задачу, желательно систематизированно (Google Task, Trello, Asana, просто файл, бумажный ежедневник, на худой конец).

Также можно ответить на эти вопросы в гуглоформе. Если вы оставите свою почту, то получите письмо с рекомендациями.

Если вы не сотрудник ЛПУ, а пациент/-ка или родитель, то вы тоже можете воспользоваться чек-листом, чтобы в итоге составить список предложений заведующей / заведующему вашей поликлиникой. Вы можете договориться об очном приеме или отправить официальное письмо с предложениями.

Всё в наших руках. Большинство этих вопросов не решить с помощью новых нормативно-правовых актов — это лишь вопрос организации, на которую пациенты и родители могут и должны влиять. Начните делать это в своей поликлинике!

Я довольно редко прошу ставить лайки, перепощивать и так далее, но, к сожалению, традиционно у таких постов довольно низкая активность. Мне как человеку, который с восемнадцати лет ведет активную гражданскую жизнь, трудно это понять, но я переступлю через свою неприязнь к выпрашиванию лайков, поэтому: если ничего не делать, то вакцинация в России так и останется в бесконечном афедроне. Это ровно тот вопрос, в котором малые дела и гражданская инициатива решают всё. Поставьте лайк этому посту в ВК и ФБ, напишите комментарий и тэгните в нем свою поликлинику, сделайте перепост со своим комментарием к нему (также в “Телеграме”), начните улучшать процессы вакцинации в своем ЛПУ, напишите обращение к заведующей / заведующему вашей поликлиникой, придите к нему / ней на прием. Не сидите сложа руки!

Рекомендации кратко

Рекомендации в .pdf для скачивания и распространения

Чек-лист

  1. Есть ли на сайте вашего ЛПУ информация о том, что в нем проводится вакцинация?
    Сайты государственных учреждений нередко выглядят очень недружественно к пользователю. На них присутствует та информация, которая должна содержаться по нормативам, с тяжеловесными формулировками, но нет тех страниц, которые отвечали бы на бытовые пользовательские запросы. После того, как человек зашел на ваш сайт, он должен в один клик найти информацию о том, что в вашем ЛПУ проводится вакцинация.
  2. Все ли сотрудники регистратуры знают о том, что у вас проводится вакцинация?
    Не торопитесь крутить пальцем у виска, ибо знают не все. Театр начинается с вешалки, а поликлиника — с регистратуры. В первую очередь пациент сталкивается именно с сотрудниками регистратуры. Если он позвонит в регистратуру или придет лично и спросит, прививают ли в вашей поликлинике, то любой сотрудник регистратуры должен ответить, что да, прививают. В идеальной ситуации в регистратуре сразу же рассказывают о том, в какой кабинет пациенту нужно направиться, или же, если пациент пришел не во время работы прививочного кабинета, пригласить прийти в определенный день или время.

    Кстати, это же относится и к коммерческим клиникам. Можно нанимать прекрасных врачей, но если в вашем колл-центре ни мычат, ни телятся в ответ на вопрос о том, делают ли в клинике одновременно несколько вакцин, это вряд ли отвечает на запрос доказательного пациента.
  3. Все ли сотрудники регистратуры знают о том, где находится прививочный кабинет?
  4. Есть ли в холле актуальное расписание прививочного кабинета?
    Расписание прямо в холле это не только ценная фактологическая информация, но еще и напоминание о том, что вообще-то нужно прививаться. Особенно это актуально для взрослых поликлиник. Крайне важна актуальность расписания, то есть расписание в холле, регистратуре, кабинетах врачей, на двери самого прививочного кабинета должно соответствовать настоящему расписанию. К сожалению, в нашей детской петербургской поликлинике актуальное расписание порой передавалось лишь из уст в уста, а по поводу расписания, висящего в кабинете, педиатр говорила: „А, да это неправильное“.

    Заведите себе регулярную задачу проверять актуальность расписания прививочного кабинета. Это можно сделать в гуглокалендаре, напоминаниях в телефоне и в трекерах задач.
  5. Есть ли в учетной записи в соцсетях вашего учреждения расписание прививочного кабинета?
    Если у вашего ЛПУ нет учетной записи хотя бы в одной социальной сети, то это упущение и стоит завести такую во „ВКонтакте“, „Инстаграме“ и/или „Фейсбуке“. Это важный элемент быть в контакте со своими пациентами, чтобы в том числе публиковать расписание прививочного кабинета, сообщать о поступлении вакцин, изменении режима работы и так далее.
  6. Есть ли на сайте вашего учреждения расписание прививочного кабинета?
  7. Висит ли актуальное расписание прививочного кабинета у самого кабинета?
  8. Все ли участковые врачи знают, когда работает прививочный кабинет?
    Чтобы сразу предлагать пациентам записываться на следующий прием так, чтобы он был синхронизирован с режимом работы прививочного кабинета.
  9. Синхронизирован ли режим работы прививочного кабинета с расписанием участковых врачей?
    В нашей детской поликлинике педиатры принимали либо до 12:00, либо с 16:00, при этом прививочный кабинет работал либо в утреннюю, либо в дневную смену, которая начиналась в 14:00. Это было довольно бессмысленно.

    В идеальном варианте прививочный кабинет работает с утра до вечера, то есть всё то время, что открыта поликлиника. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то режим его работы должен хотя бы соответствовать режиму работы участковых врачей.
  10. Работает ли прививочный кабинет ежедневно?
    Если прививки можно сделать только два раза в неделю или в месяц, это совершенно не способствует приверженности вакцинации. Вакцинация детей — это одна из основных задач педиатрии, поэтому стоит уделить ей должное внимание.
  11. Висит ли рядом с прививочным кабинетом национальный календарь профилактических прививок?
    НКПП — это основа в вакцинации, о существовании которой знают даже не все родители маленьких детей, не говоря уже о взрослых пациентах.
  12. Висит ли рядом с прививочным кабинетом руководство о побочных проявлениях после вакцинации?
    Рядом с прививочным кабинетом нашей детской поликлиники висели исторические плакаты. Безусловно, история вакцинации — это интересно, но пациентам куда важнее знать, как себя вести в случае побочных проявлений после вакцинации. Составить такой плакат можно, например, на основании поста педиатра Сергея Бутрия. Также полезно выдавать пациентам памятку в прививочном кабинете.
  13. Рассказывают ли участковые врачи пациентам о вакцинации по национальному календарю? Приглашают ли они пациентов на вакцинацию в срок?
    Как правило, вакцинацией взрослых пациентов никто не занимается, а отсутствие ревакцинаций от дифтерии и столбняка — совершенно заурядная история для взрослого россиянина. С детьми тоже не всё гладко, так как, например, от пневмококковой инфекции в срок прививается меньшинство детей, подлежащих этой прививке.
  14. Уверены ли вы, что ни один медработник в вашем ЛПУ не отговаривает пациентов от вакцинации?
    К сожалению, совсем не редкость ситуации, когда именно медицинский персонал рассказывает пациентам мифы о бесплодии после вакцинации против ВПЧ, о бесполезности вакцинации против ветряной оспы, а то и вовсе против вакцинации в принципе / против вакцинации детей до года и т. п. Если у кого-то на участке низкие охваты вакцинацией, сходите к этому врачу на прием и послушайте, что он/а рассказывает своим пациентам, упоминает ли этот врач в принципе вакцинацию.
  15. Не запрещаете ли вы пациентам проводить прививки в один день в разных ЛПУ?
    Одна из самых частых ситуаций, когда это может понадобиться пациентам, — это прививки по НКПП в два и четыре с половиной месяца, когда детям полагается прививка от пневмококковой инфекции, но также родители хотят привить ребенка за свой счет от ротавирусной инфекции и бесклеточной коклюшной вакциной. Поскольку вакцина от пневмококковой инфекции относительно дорогая, далеко не все могут себе позволить все вакцины в коммерческой клинике, поэтому ищут возможность сделать бесплатно „Превенар“ и платно — „Ротатек“ и/или „Пентаксим“ / „Инфанрикс Гекса“. Увы, нередко ЛПУ необоснованно отказывают родителям в этом желании (по НКПП и другим нормативно-правовым актам не запрещается вакцинация в разных учреждениях в один и тот же день).
  16. Если в вашем ЛПУ нет каких-либо вакцин из НКПП, разъясняете ли вы пациентам причины, обозначаете ли сроки, когда вакцины появятся, организуете ли вакцинацию в другом ЛПУ, если вакцин нет только в вашем ЛПУ?
    Бывает так, что вакцин из НКПП нет по уважительным причинам, но даже в этом случае для создания и сохранения приверженности пациентов необходимо рассказывать им, почему так получилось, и обозначать хотя бы примерные сроки разрешения проблемы.
  17. Если в вашем ЛПУ есть вакцины из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, регионального календаря, вакцин по территориальной или региональной программе, то делаете ли вы объявления о наличии таких вакцин в ЛПУ, на сайте и в соцсетях? Прозрачна ли политика распределения таких вакцин? Знают ли пациенты, при каких обстоятельствах они могут претендовать на такие вакцины, а при каких — не могут?
    К примеру, от ветряной оспы и менингококковой инфекции вы прививаете только призывников. Но если эти вакцины не реализуются у целевого контингента, то за какое-то время до окончания срока годности вы даете объявление о том, что приглашаете всех желающих на вакцинацию этими вакцинами. Тогда пациенты будут знать, что им нужно следить за объявлениями, если они хотят бесплатно привиться вакцинами не из НКПП.
  18. Если участковый врач или медсестра прививочного кабинета уходит в отпуск, на учебу или заболевает, вы звоните / пишете об этом записавшимся пациентам?
    Однажды я записала сына на прием к педиатру для осмотра перед прививкой. В заявке остается почта и телефон. Когда мы пришли в назначенный день, дверь кабинета была закрыта. Также пришла еще одна мама с ребенком, которая была за нами по записи. В регистратуре выяснилось, что педиатр ушла на учебу, но почему-то никто не счел нужным предупредить об этом пациентов. Никакого решения проблемы — например, осмотра у другого педиатра — нам не предложили. Извинений за сложившуюся ситуацию также не поступило. Мне пришлось самостоятельно бегать по этажам и искать слот у другого педиатра, которая с порога начала разговаривать на повышенных тонах по поводу того, что мы пришли без записи. Я пишу так подробно, чтобы был понятен быт родителя, желающего привить своего ребенка.
  19. Показывает ли медсестра прививочного кабинета вашего ЛПУ пациентам упаковку с вакциной _до иммунизации_? Произносит ли она фразу примерно следующего содержания: „Добрый день, сегодня мы делаем вакцину [такую-то]. Она годна до [такого-то числа]. Давайте достанем инструкцию и убедимся, что эта вакцина вводится [таким-то способом в такую-то часть тела]“?
    К сожалению, нередки ошибки в способе и месте введения вакцины, а порой ошибки возникают даже с выбором неправильной вакцины просто из-за невнимательности — например, „Инфанрикс“ взрослому человеку вместо „Инфлювака“ или когда детям до трех лет вводят вакцины от клещевого энцефалита или гепатита А, разрешенные детям лишь от трех лет.
  20. Можно ли в прививочном кабинете вашего детского ЛПУ кормить грудью младенцев? Руководствуетесь ли вы рекомендациями ВОЗ по снижению боли во время вакцинации?
    Грудное вскармливание во время вакцинации рекомендовано ВОЗ как действенная мера снижения боли у детей. Позиция ВОЗ на английском. Мое изложение позиции ВОЗ на русском (“Телеграм”, ВК, ФБ).
  21. Если на упаковке вакцины срок годности указан как 09.2020, то привьете ли вы пациента 30 сентября 2020 года?
    Если не указана точная дата с днем, то вакцины годны до последнего дня того месяца, который указан на упаковке. Это значит, что если там написано 09.2020, то можно прививать до 30 сентября 2020 года включительно и нельзя прививать, начиная с 1 октября 2020 года.
  22. Налажен ли у вас патронаж пациентов после вакцинации?
    Патронаж означает, что вы связываетесь со всеми пациентами после вакцинации в определенный срок. Вы можете им звонить, писать сообщение, приглашать на прием. Значительная доля родителей превращается в противников вакцинации, когда у детей возникают нежелательные явления, с которыми они остаются один на один. Разработайте программу патронажа в вашем ЛПУ.
  23. Вы запрашиваете у пациентов обратную связь?
    К сожалению, в российских государственных ЛПУ это происходит крайне редко, в то время как при грамотном запросе обратной связи пациенты могли бы стать ценным источником информации и конструктивных предложений. Опросите и регулярно опрашивайте своих пациентов о том, что они хотели бы улучшить в вакцинации в вашем ЛПУ.
  24. Проводите ли вы иммунизацию вакцинами, которые пациенты приобрели за собственный счет?

    Я знаю, что мнения по этому вопросу есть разные, но это без преувеличения один из краеугольных камней приверженности пациентов вакцинации. В России есть достаточное число пациентов, готовых самостоятельно оплачивать вакцины по аптечным ценам, но не готовых платить несколько тысяч рублей за прием врача в коммерческой клинике и дополнительно — маржу на вакцину, которая может доходить даже до 200–300 %. Кроме того, не во всех коммерческих клиниках есть вакцины, представленные в аптечной сети, а также коммерческой клиники в населенном пункте может просто не быть. Можно по-разному организовать вакцинацию самостоятельно приобретенными вакцинами, но выход есть, и здесь требуется лишь желание руководства ЛПУ заняться этим вопросом. Это не только не запрещено, но и разрешено законом (п. 3 ст. 12 Федерального закона 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“, п. 8.11.5 СП 3.3.2.3332–16 “Условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов“, п. 3.16 СП 3.3.2342–08 “Обеспечение безопасности иммунизации“). В каких-то ЛПУ прививочный кабинет принимает на хранение вакцины, которые пациенты приносят сами. В других пациенты оплачивают вакцины в аптеке и оставляют их на ответственное хранение в ней, а сотрудники поликлиники забирают их в день вакцинации на основании записи пациентов на вакцинацию. В третьих ЛПУ к вакцинации самостоятельно приобретенными вакцинами принимаются только те, которые были куплены непосредственно перед иммунизацией.

Поддержать некоммерческую организацию по прививкам АНО “Коллективный иммунитет”

Здесь.

Время, затраченное на пост и тест, — девять часов.

--

--

Elena Savinova

German teacher & co-founder of Herd Immunity, a provaccine non-profit. From Russia with dedication. Living in Finland.